日本战国之明镜可鉴

      日本亦有段诸候割据的历史曰战国,纷争不断,生灵涂炭,仕人重义气轻生死。也是很灿烂的一段篇章。相较中国的那段历史,实际有很大不同。

       文化、科技不可同日而语。时隔两千年,儒、兵、法诸家皆有很大发展,传至日本更是一次大的检验。佛教的传达更是中国战国时代所未有的。西洋科技的传入,如洋枪(日本称铁砲),更是很大程度上改变了作战的方式。

       地理条件不同决定不同的战略形势。日本四面环海,不同中国,不须面临游牧民族的入侵,更加没有大约每两百五年左右的“换代周期”(注)。且一但得出海,则相对容易通往其它大名领地;但若大陆,齐不可越三晋而扣函谷关,是以齐强时不得攻秦,牵制不足,所以联盟的形式非“合纵”即“连横”。又韩魏之地四面受敌,终不得喘息,故易成强弱之分。日本岛国多山,则山脉成为各势力的自然分界线;而中国西高东低除长江(彼时流域尚未大开发)和函谷关之外很少有封闭的陆上屏障可用。所以中国之地,分治短而一统时间较长,日本则不然。

      大一统的皇权时间越长,越易形成专制传统,仕的作用越接近奴仆。更不可能倚靠奴仆改革维新,扭转乾坤。

      故不可仅以日史人少而轻之曰“斗殴”,他人之镜亦可为我鉴也。

[注]按黄仁宇先生的观点,中国大陆在历史上有个现象,即改朝换代的周期大约是二百五十年。长城以北的降水每二百五十年暴减一次,迫使游牧民族每隔这个周期向南迁徙。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: