GIANT ATX750山地车日常骑行时需要注意的两个小情况。

GIANT ATX750是一款入门级的山地车,性价比高,性能和外表都十分不错。但在日常骑行中也存在两个小问题(并非厂家设计或生产问题):
1、偶尔背上会溅到水
    在已装泥除的情况下,通过水塘时有些情况下会出现少量水溅到后背上。原来水离开轮胎时,速度是车速的两倍(初中物理可知),如果在过水塘时刹车,是有可能溅到后背上的。而此时若不改变速度,则不会发生此类现象。故想必产家在设计与测试泥除长度的时候未考虑这个情况。

2、稍急一点的刹车会出现后轮漂移
    急刹后轮漂移可能是所有硬尾前避震山地车都不可避免的现象。刹车时,初始有一段时间由于弹簧避震的存在并此时被压缩,前轮与车不同步,车在此段时间内t(如果刹前闸,后轮与地面摩擦为零,如果刹后刹,则此时瞬间的制动力仅等于后轮的地面摩擦力)克服最大静态摩擦向前滑动,后轮已经先滑动,此时已成漂移之态。关键在于时间t内,自行车所受到的制动力(摩擦力)要小于全硬架等重自行车在刹车初期t时间的摩擦力。虽然所有自行车刹车都会漂,但硬尾带避震的该速度阀值更低一些。无论刹前阐后闸均可能出现后轮漂移现象,所以应该控制速度,避免急刹车时出现危险。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: