古老的骨架与现代血肉的结合

《赤壁怀古》
折戟沉沙铁未消
自将磨洗认前朝
东风不与周郎便
铜雀春深锁二乔
    如今吴宇森导演似乎研究过近年对三国的见解(譬如对孙权性格的揣测,对江东政治集团成份的研究),也未放弃古已有的观点(例如曹操仍旧是”白脸”,突出了刘关张正义的形象) ,两厢揉合,将古老的故事框架附以现代人的诸多观点,再度演义而成的大作《赤壁》。
开篇十分简洁,三言两语之后即入主题,很经济很省时间。
曹操(张丰毅)的出场十分强势,给观众很大的压迫感,实在地体会到孙刘联合相抗的决定多么的不易。本片未给曹操翻案,但也将他表现得”可爱”(易先生语)一些。阿瞒会耍横,会垂涎小乔,会给出欲望养生的论点,当然也会杀掉东吴的使者,怕怕得紧!
诸多传说和演义中,刘皇叔会编草鞋,些番也在菲林中露了一把手。想来兵士若能穿着皇叔亲手打造的草鞋上阵杀敌,必以一敌十啊。老刘家自先祖阿季始精通厚学,并在后世的几百年中发扬光大,即始在会面孙尚香小姐时也不例外。
关二爷虽不见了宝马赤兔,不能千里走单骑,但持刀歩战也是无人可挡。不少看官不解,关二爷缘何失了部分威风,殊不知以现下的演员的骑术,骑马抡刀(即是是假刀)是多么困难。所以想来,古代骑兵长兵刃也必以枪矛为主,青龙偃月刀虽中看,用起来相对效率委实低下。在儿时街机“三国志”通关后片头里,关羽放下隐居而教书,想不到此番也被借用,可惜场内并无多少人看懂;算来俺打游戏不行,但看人打还是可以的。张三哥不仅没得马骑连丈八蛇矛也不见了,于是乎为了能有个自己的兴趣爱好,苦练狮吼功与书法,此二者前者见于演义,而后者则有稗史与几处碑刻作证。
记得幼儿园里有个小朋友由“忍”改名为“仲谋”,必是他家人迷三国的结果吧。可惜那时老师虽解释,我也不懂。直至后来拜读三国,方知这位仲谋面貌异禀,碧睛赤髯,乘马行舟,如履平地,无怪乎曹操说:“生子当如孙仲谋”。有意是的是,孙坚必十分倾心王途霸业,两个儿子的名字“权”、“策”、“谋”俱全,野心大大地。谁知做孙家的儿子也很郁闷,有着难以超越的父兄,于是在曹操大兵压境时,建立超越父兄的功业成了孙权不屈服的唯一理由,反之对于活在先辈阴影里的他来说则是个天大的机会。而大眼孙姑娘创造出了类似“天下兴亡匹女有责”的壮语,骑射驰骋,勇当战术诱饵毫无半分惧色,很有巾帼风釆。难怪老刘也垂涎三分。
坏坏的瑜和帅帅的亮,两人望来望去,怎怪当代人不解英雄相惺,却扯什么断背之情。二人在谋战之余还在比帅,比音乐素养,比冷静,却未在这部有个结果。但瑜有PP的高妹小乔可以解忧愁,当然也可以玩包粽子,亮没有,于是他多了些时准时用来看星星看亮月子,大概日后还真看出些明堂……高妹不必要地(这是对情节来说,而对于票房还是很必要的)露了露,除了某女的惊叹之外,现场十分安静,不过还是没听到咽口水的声音。
英雄美女故然好看,但无数士兵组成的战阵更是惊心动魄,第一次看八卦阵,原来老吴也挺能整的,把谱上的阵势硬是弄成了活的。八阵图之凶险,演义上说孔明为此折了阳寿。不过眼见打了半天没见尸首,分明很环保嘛!
总而言之,《赤壁》是以古代演艺附上了现代诸多理解的再构建,虽然暴力,但不血腥,虽然壮阔,但也搞笑,虽然熟悉,却又新鲜,却值得仔细一品。
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: