小述取消移动漫游费之不可能

    屋漏又逢连夜雨,甚是郁闷。不过幸而今日双休,冬雨绵绵阴冷沉闷,实在无聊,特将以前与Leo.Jin谈过的观点整理一下。
    移动通信漫游费素来遭国人抱怨,其实多数使用者通常用不着大范围的漫游功能,即使漫游也就那么几个地区(工作区域、老家、某个特定旅游城市)。
    分析漫游费存在在理由可以发现背后的决定性因素,归结为以下三点:
  1.     通讯公司的经济结构
  2.     地区经济的不平衡
  3.     地区通讯子公司先天性运营成本

    如果甲市用户在乙市发生费用,那么实则是用了乙市的通信资源。那么,甲乙两市通信子公司之间就要发生结算费用。这个费用目前是由用户来支付,也就是饱受诟病的移动通信漫游费。

    首先,第1点的存在,通讯公司为国营,其结构也以省级、市级子公司为树形结构,其结算是由市级通信公司间进行。大规模的整合必然引起裁员,对于国有企业来说恐怕不太可能,故而公司结构恐怕很难改变。

    其次,移动公司的成本主要来自以下几个方面:设备采购和运营维护费用、人力资源费用、营销费用。后两者无疑极具弹性且难以统计,且不会影响决策者定价。但是对于前者来说,随着地形越复杂其维护成本也越高,即为先天性运营成本,而不幸的是,中国来说地形越复杂(多山,丘陵,海拔高)也使得该地区经济发展水平越底,该地区公司毛收益无疑越少。但是由于通信设备的生产和维护均为少数专业公司,故不同地区的价格相差不会太大。所以,那些地形复杂且经济较差区域的子公司并不情愿让来自较好地区的用户无偿使用他们的通信资源,所以,漫游费产生了。

    假设有上海和安徽两个考察目标,上海地形平坦,人口密集经济发达,移动公司收益较大,而安徽相对多山人口分散,经济落后。某一时刻,有100个用户自安徽来上海,又有100个用户自上海来安徽,考虑上海用户可能消费能力较强,那么彼100个上海客户必然使用安徽的资源多一些。所以安徽子公司希望能对上海子公司结算时收取一定费用。以上两个群体如果产生的费用相去不多,到还可以两相抵消。但是,通常由于区域经济的发展不平衡,上海子公司的用户在安徽消费要多于安徽子公司的用户在上海消费。所以两子公司之间的详细结算恐怕不可能取消。

    综上所述,短期内完全取消移动漫游费显然是不可能的,但也不是没有改进之处。中国的省区划分大多由于地理因素,也就是说相邻两市之间的地理情况不会差别太大那么投入成本和经济状况也不会相差很多。那么结合1,完全可以由目前的市级子公司间结算改为省间结算。对于用户来说,跨省漫游才产生费用,这样比较合理一些。对于一些特别区域,如长三角和珠三角经济带,也可以区域内免漫游费,事实上目前已经有套餐是这么做的了。不仅移动通信如此,如果能解决漫游费为题,电信长途也可能不再有其存在的充分必要。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: