《回明》拙评

    自网上有明清对比争论之后,明史题材渐成热点。“天涯第一牛帖”引无数人竞点击。明朝那个时代,博然汉唐衣冠、初萌的资本主义、颇有个性的帝王、高傲的清流与复杂的宦官,把人们从二月河中拎出来。
    《回明》主人公杨凌机缘巧合地穿梭回正德时代,却凭借在现代有限的一些见识大展拳脚。此模式无非《寻秦记》和《鹿鼎记》的混合体,杨凌也欣欣然当了一次又一次的种马。这倒也为诸多读者喜闻乐见,所以成就了其在起点上的高票排名。文字上看,回明写战争大气磅礴,金戈铁马,扑面而来;写儿女情长,亦回肠九转亦血脉奔涌;写运筹帷幄决胜千里,亦逻辑丰富,似国手对决;写对白时,行文古朴,倒有几分红楼的影子,甚至以为作者就是江淮人士。虽有时文笔水平不一,少数情节略有牵强,笔法也不及金庸倪匡等简练,然瑕不掩瑜,仍为网文上乘之作。
     其实本文最大亮点在于,将诸多对于中国历史多次的思考注入架空的历史中,例如耕牧之争、大陆扩张与海洋扩张、政治集团间的博弈、经济理论的运用甚至对于邪教和农民运动的思考,也借杨凌之手隐晦地阐述了作者的主张与见解。
     非常意外的是,本文收尾没有走《寻秦记》的套路,而是采取了一个皆大欢喜的结局。显然作者也对此有所考虑,并在营帐中借成绮韵的口中说出。可能大家都喜欢看这种结局把,要YY就YY到底。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: