舆论终于再度被使用

胡新宇案,舆论一夜之间闭嘴……不知道华为有没有巨额赔偿
不买房运动案,主角从人们视野中消失……人民不能买枪,人民不能买性,人民连不买什么也不可以
东北中石化污染案,舆论到被逼不得已才讲真话,好像憋了很久的一泡尿……不知道中石化怎么对健康受影响的人们交待
 
     昨夜偶尔看苏州台《房车报道》发现这个节目居然是循环播放的,不停地强调上海房价涨了多少,北京涨了多少,广州南京,苏州云云。让我不安地想到类似纳粹的手段:低音喇叭遍布国家的每一个角落,不停地强调某种思想,不停地赞美领袖的伟大,不停地强调权利来自人民的选择,不停的要求人民要奉献……现在终于开始不停地瞄准人民的钱包。
    以房地产商角度来看,最愿意看到的局面莫过于其房产商品在某个时间内大卖,众所周知,不动产资源实则是有限的,总量固定的情况下,买的人越多,涨得越快。我想完全能够建立某种模型,只要几大地产商联合控制供应量(小供应商出于追逐利润考虑,肯定跟进),那么针对一定数量的房产潜在消费群体,根据平均收入推得消费总能力,那么必可计算这在某小段时间dt内的交易金额量edt,于是这段时间的交易总量就是求edt的一个有限积分,也就是区分曲线和x轴之间的矩形面积。如果再聪明一点,就可以控制edt,使得上述矩形面积为最大,实则房厂商收益为最高!凭直觉知道,这个曲线应当是平滑而稳步最好单调递增的。曲线在X轴上的起点是开始抛售房产的时间,终点为全部套现的一时刻。
    如何控制edt?自然不能用枪,个人觉得方法有二:一,“政策”,包括利率、税收、工资水平等等,诱使你买,买了就涨价,利率也长,银行再迫你签订新的合同;二,即舆论,舆论天天忽悠你,不停地灌输买房的理念,天下的女人若不买房就不嫁,男人们自然坐不住了;不买房,就没有安全感;乖乖负债掏腰包倾家荡产。
      综上所述,倘若以最坏的企图来揣资本的企图,舆论无非是资本手中的武器,其目的在于尽最大可能赚取利润,但是舆论机构的收入来自税收和民众看广告的贡献。若是鼓吹“权利来自人民,为民服务”尚可接受的话,在经济贸易中存在偏颇则是在说不过去。此处不侮辱狗和东西,因为狗无疑是忠诚的,而东西是没有生命和情感的。实则,资本是无情无义也无生命的,最坏的终究是掌握最大资本的人。
Advertisements

2条评论 (+add yours?)

  1. Yaqi
    9月 05, 2006 @ 11:32:37

    好深奥哦!

    回复


  2. 9月 11, 2006 @ 14:35:18

    能把13亿人能搞的如此之服帖,不得不佩服***的愚民政策与手段. 因为在这一点***也许已经将有中国数千年历史的儒,道,法三家的优点精华提取发挥到及至了.但别忘了月盈则亏,水满则溢,盛极必衰的道理.盛世繁华的背后是一个畸形的社会形态和政治体制,飞速的经济发展不能掩盖种种深层矛盾与危机.但愿这一切不会象纽约的世贸大厦一样在瞬间崩塌!(呀,今天正好911五周年啊)

    回复

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: