五音乱耳

       LL向我秀她的mp3,号称德国“铁三角”耳机云云。乍的想起,我也好久没有在耳朵里塞个东西,欣赏电子芯片合成的音乐世界。高中那阵子,跟一个室友学会了边听磁带边看书,彼时觉得很入潮流,甚至自欺欺人地觉得以耳机隔开自己与外面的世界便能一心一意的学习。在电池上花了不少银子不论,其实低下的效率报废掉很多时间,更加挤占了其他的文体活动。回想那个WalkMan时代唯一的那么点成就,大概就是某次“外科手术”:将一次性打火机中的弹簧灼烧后嵌入随身听塑料部件,拯救了失灵的按键。那部随身听果然延年益寿,直到03年才寿终正寝。
      但那已经进入mp3时代了。千万首歌曲任你点,而且不付费——于是乎人人都成流行专家,个个都有独自品味。港台内地,国乐西洋,阳春白雪,下里巴人;怀旧的自诩为修养,稚嫩的标榜着时尚;行必带耳机,坐必选歌曲。
      在一次星际对战中,因天气炎热不得不取下耳机。惊奇地发现,本人菜鸟水平竟有所提升。后又在帝国时代、实况足球甚至需要听声辩位CS中均得应验。于是开始正视High Performance Computing时的Brain Performance。
     古人有云“五音乱耳”,我觉得乱心之害更为显著。以CS的观点看,当我们的大脑面临High Performance Computing时,如果还需要关注听觉享受,那势必引起思考进程和听觉进程对处理机的争夺以至频繁切换,那么总的CPU时间必然不小于HPC进程时间+Music进程时间+切换控制时间,而如果降低Music进程的Priority,那么完成两项进程的总时间不过是HPC进程时间+Music进程时间;就切换控制时间来讲,大脑也必须“中断”等一系列操作,加上心理压力、情绪变化和各个器官疲劳等问题,无疑两者并发是非常不划算的。
     所以,不妨把耳朵从廉价的电子合成声音中解放出来,若“无丝竹之乱耳”,事情都能做完,必无“案牍之劳形”,留一些时间去亲听越来越少的草虫喓喓、阜螽趯趯,或者发发呆,幻想一二,没准亚里士多德就是这么来了。
Advertisements

4条评论 (+add yours?)

  1. Wing
    7月 30, 2006 @ 13:42:07

    铁三角乃产自东瀛。惭愧,小弟也有一款。

    回复

  2. 酱油小子
    7月 30, 2006 @ 23:12:43

    我也参加了POLO Space 大赛!
    这是我的MSN Spaces个人空间:

    (酱油小子)
    http://jiangyouxiaozi.spaces.msn.com

    回复

  3. Yaqi
    7月 31, 2006 @ 10:03:44

    哈哈,我身为svw人,能为大家提供polo,无比开心咯,哈哈!

    回复

  4. YuanYi
    8月 01, 2006 @ 00:22:08

    找楼下的小MM买,应该会便宜一些。

    回复

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: