偶尔搜到一张历史试卷,好像不是很简单哦

金城國中九十四學年度第一學期 第一次段考 九年級歷史科試題

一、 單選題:100%(每題5分)

1. 吉永老師帶領向日葵班到國立歷史博物館參歡美索不達米亞文明展,小新阿呆:『我們要看什麼東東啊』請問,就你所知,在此次活動中同學可能觀賞到什麼古文物呢?(甲)漢摩拉比法典(乙)木乃伊與人形棺(丙)古蘭經(丁)楔形文字(戊)幾何原本 (A)甲丙 (B)甲丁 (C)乙戊 (D)丙丁。

2. 水島太太收看Discovery頻道,發現某個民族善於由海螺中提煉出紫紅色的染料;而且航海技術高明,夜晚觀看星座就可以繼續航行;為了經商方便,利用簡易的字母來記帳通信。請問:這個把西亞文化傳到愛琴海和地中海的民族應是以下何者?(A)埃及 (B)巴比倫 (C)加爾底亞 (D)腓尼基。

3. 上歷史課時,松阪老師展示了到埃及遊玩時購買的紙草複製品。其中一幅畫著一個天秤,天秤的一端放死者的心臟,另一端放象徵公正的羽毛;天秤下方的狼頭神聚精會神地看著天秤。如果天秤失去平衡,表示死者未通過審判,它就可以一口吞下心臟。原來這是埃及的死亡之書,這和木乃伊一樣都代表古代埃及宗教裡的什麼觀念?ˉ(A)多神崇拜ˉ(B)太陽神的崇高地位ˉ(C)死後復活的觀念ˉ(D)對祖先的崇拜。

4. 小杉在查英文字典的時候發現,demos意為人民,cracy意為統治,故democracy引申為全體公民參與的政治。請問:要了解民主的最早形式,可以追溯到哪個時代?(A)希臘化時代 (B)希臘城邦時代 (C)文藝復興時代 (D)科學革命時代。

5. 妙麗在讀書館翻閱書籍,翻到有關一個人的故事:『他自比是真理的接生婆,負責把真理接生到人間,而真理,則是一點一滴地,憑藉邏輯,不無諷刺地自他的對立面中獲得。』請問:這位常常與人談論人生種種的希臘首位哲人是誰呢?(A)亞里斯多德 (B)希羅多德 (C)修昔底德 (D)蘇格拉底。

6. 西方上古時代有一位君主將希臘、西亞、埃及文明加速融合,使希臘東方化,亦使西亞希臘化,這位君主是以下何者?(A)腓力二世 (B)鄂圖一世 (C)亞歷山大 (D)查士丁尼。

7. 進藤光勇之助去教堂,兩個人在聊有關基督教的故事,請問:就你所知,下列有關基督教的敘述,何者錯誤? (A)於西元一世紀誕生於羅馬帝國境內的巴勒斯坦 (B)原本是祆教的一個支派 (C)以耶穌為救世主基督,主要教義為博愛、謙卑及信者可獲救贖而得永生,以聖經為經典 (D)起先常受羅馬政府的迫害,直到西元四世紀末,才成為羅馬帝國的國教。

8. 魯夫在閱讀一本名人傳記,這位英雄人物是古羅馬的政治家、軍事家和作家,曾遠征高盧,撰寫高盧戰記,因勇於任事,被推舉為終身獨裁官,最後也因專政而遭到暗殺。書中的主角依你的判斷應是下列何者?(A)屋大維 (B)凱撒 (C)君士坦丁 (D)查士丁尼。

9. 對於中古時代勢力遍布歐洲的日耳曼民族,下列敘述何者適當?(甲)他們受到漢帝國征伐匈奴的影響而於西元四世紀遷徙(乙)他們以游牧為主要生活方式(丙)他們分別據地建國,厲行中央集權(丁)他們普遍接受基督教的信仰 (A)甲乙 (B)乙丙 (C)丙丁 (D)甲丁。

10. 「天王巨星約翰在某部影片中飾演一位英勇的騎士,忠誠服從領主的權威,卻與領主仇家的女兒發生一段浪漫的愛情,最後在東征異教徒的聖戰中殉難。」請問:這部電影的故事背景最可能是在哪一時期的歐洲? (A)羅馬時代 (B)中古時代 (C)文藝復興 (D)啟蒙時代。

11. 下文節錄自十二世紀法蘭克王國的一分契約:「……阿門!我以天主和法蘭克國王的名義聲明:亨利伯爵已將部分采邑讓給波威主教和主教的繼承人。為了得到采邑,波威主教需要幫伯爵維持法律和提供服務,而以後的主教繼承人也應這麼做。」這分契約顯示:當時法蘭克王國的地方政治權力掌握在何者手中? (A)商人 (B)國王 (C)貴族 (D)教會。

12.  中世紀初期,歐洲城市與文明遭到破壞,經濟衰退,有「黑暗時代」之稱,其原因是 (A)十字軍東征的影響 (B)蒙古西征的衝擊 (C)黑死病的流行 (D)日耳曼民族與維京民族大遷徙。

13. 下列哪一帝國歷時逾千年,抵擋阿拉伯人和土耳其人的入侵,間接屏障了西歐? (A)查理曼帝國 (B)西羅馬帝國 (C)神聖羅馬帝國 (D)東羅馬帝國。

14. 伏爾泰曾批評神聖羅馬帝國:「既不神聖,也不羅馬,又不是帝國。」其開創者與滅亡者分別是 (A)查理曼,鄂圖一世 (B)鄂圖一世,拿破崙 (C)查士丁尼,伏爾泰 (D)君士坦丁,拿破崙三世。

15. 『西元989年,俄羅斯的基輔大公弗拉基米爾,與「安娜公主」聯姻,並且弗拉基米爾大公不僅自己接受東正教信仰,也強迫俄國人跳下河受洗。』上述的「安娜公主」是哪一帝國的公主?(A)鄂圖曼土耳其帝國 (B)查理曼帝國 (C)神聖羅馬帝國 (D)東羅馬帝國。

16. 小剛到義大利遊玩,看到圖一為義大利米蘭主教堂,該教堂建築風格是屬於 (A)羅馬式 (B)哥德式 (C)巴洛克式 (D)洛可可式。                                      【 圖一 】            

17. 中世紀歐洲貴族階級對於香料、銀、酒、毛織品等奢侈品的需求,帶來了哪些影響?(甲)遠距離商業的發展(乙)促進貨幣的流通,金融業的發展(丙)刺激城市的興起(丁)平民與貴族貧富懸殊,鬥爭不斷 (A)甲乙丙 (B)甲乙丁 (C)甲丙丁 (D)乙丙丁。

18. 下列何者不是中世紀歐洲的特色? (A)民族國家的興起 (B)封建制度 (C)莊園經濟 (D)基督教會勢力的擴張。

19. 唐代有一位商人要前往君士坦丁堡經商。請問:該地是屬於當時哪一個國家的領域? (A)吐蕃 (B)大食 (C)東羅馬 (D)天竺。

20. 柯南檢到如圖二的圖畫,他好像有聽過木暮警官說過這一張圖畫的故事,請問:就你所知,這張圖畫所象徵的法律觀念最能反映下列哪一部法典的特色 (A) 東羅馬的查士丁尼法典 (B)羅馬的十二木表法 (C) 西亞的漢摩拉比法典 (D)拿破崙帝國的法典 。                          

【圖二】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

金城國中九十四學年度第一學期第一次段考 九年級 歷史科答案卷

將正確答案用ABCD標示在下表  

                     

                                    ___ ___  座號:___   姓名:   __________

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Advertisements

一条评论 (+add yours?)

  1. YuanYi
    5月 15, 2006 @ 19:19:10

    等会儿我做一下,贴个答案出来。在不查阅任何参考文献或网络的情况下。

    回复

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: